Grundlage

Der Pfarrer kann nach der Abgabe des Votums des Pfarrgemeinderates gemäß der Satzung für die Pfarrgemeinderäte im Erzbistum Köln vom 1.1.2009 in bestimmten Wohnbezirken, in Stadtteilen, Dörfern, Pfarrgemeinden und Teilgemeinden Ortsausschüsse einrichten. Diese haben die Aufgabe, kirchliches Leben im Rahmen des Gesamtkonzeptes zu entwickeln und zu organisieren. Ortsausschüsse sind Bestandteile des gemeinsamen pastoralen, sozialen und politischen Handelns des Pfarrgemeinderates. Beschlüsse des Pfarrgemeinderates sind für die Ortsausschüsse bindend.

Aufgaben

• Die Ortsausschüsse koordinieren kirchliche Aktivitäten, die primär auf den jeweiligen Ort bezogen sind
  • Sofern es aufgrund der sozialen und politischen Gegebenheiten sinnvoll ist, nehmen die Ortsausschüsse im Auftrag des Pfarrgemeinderates ortsbezogene gesellschaftspolitische Aufgaben wahr
  • Die Ortsausschüsse können an der Entwicklung des Pastoralkonzeptes mitwirken, indem sie die ortsspezifischen pastoralen und gesellschaftlichen Herausforderungen analysieren und beschreiben
  • Die Ortsausschüsse können an der Umsetzung des Pastoralkonzepts durch Übernahme bestimmter Aufgabenbereiche mitwirken, die im Pastoralkonzept festgelegt werden

(Auszug aus der Geschäftsordnung zur Bildung von Ortsausschüssen)

Ortsausschüsse

Katharina Sklorz

Michael Unger

ST. MARIA KÖNIGIN, TROISDORF-WEST

Der Ortsausschuss St. Maria Königin ist über die E-Mail-Adresse oa-samakoe( at )trokirche.de erreichbar.

Regelmäßig nach der Messe am letzten Sonntag im Monat gibt es eine „Zugabe“: Bei Wein und Käse kann man sich im Anschluss noch weiter unterhalten.

Eva-Maria Plettenberg

Vorsitzende und Verbindungsmitglied zum PGR