Bestimmungen für Gottesdienste ab 15.10.2020

Liebe Gemeindemitglieder,

leider zeigt sich im Moment, dass die Covid-19-Pandemie keineswegs überwunden ist, sondern immer gefährlicher und stärker um sich greift. Deswegen werden überall im öffentlichen Leben wieder stärkere Anstrengungen unternommen, um mögliche Infektionsketten zu unterbrechen bzw. Infizierungen den Boden zu entziehen.

In diesem Zusammenhang scheint es angeraten, wenn wir auch in unseren Gottesdiensten viel Vorsicht walten lassen und wieder verstärkt Schutzmaßnahmen ergreifen. Auf der Basis der bisher gemachten Erfahrungen werden daher zum kommenden Wochenende folgende Änderungen eingeführt:

1)  Der Gemeindegesang, der in den letzten Wochen wieder in gewissem Rahmen und unter Nutzung der Mund-/Nasenmaske eingeführt wurde, wird in allen Gottesdiensten nicht mehr möglich sein.
2)  Auf allen Wegen in der Kirche ist eine Mund-Nasenmaske zu tragen. Dies betrifft nicht nur wie bislang das Betreten und Verlassen des Kirchengebäudes für die Gottesdienstbesucher, sondern auch den Einzug und den Auszug der liturgischen Dienste und für die Lektoren auch den Weg vom und zum Ambo.
3)  Auf das Einhalten der Mindestabstände und das ausschließliche Nutzen der markierten Sitzplätze in unseren Kirchen wird noch einmal besonders hingewiesen – diese Vorgaben sind unbedingt einzuhalten!
Es ist zwar nicht schön, dass wir diese Einschränkungen bzw. Verschärfungen vornehmen müssen, die allgemeine Lage zwingt uns jedoch leider dazu. Insofern hoffen wir auf Ihr Verständnis und bedanken uns schon hier für Ihre Unterstützung und Mithilfe.

Mit einem herzlichen Gruß und den besten Segenswünschen insbesondere für Ihre Gesundheit

Hermann Josef Zeyen, Pfarrer

Gottesdienstordnung (ab September 2020 wieder in Kraft)

Durch die zunehmende Rückkehr zur Normalität können wir auch das Angebot für die Gottesdienste wieder an der regulären Gottesdienstordnung ausrichten. Lesen Sie hier einen Brief von Pfarrer Zeyen zu den Änderungen ab September.

Weiterhin gelten aber die organisatorischen Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie auch für unsere Gottesdienste.

Besucherbegrenzung auf

• 70 Personen in St. Johannes,
  • 50 Personen in St. Hippolytus, St. Gerhard, Hl. Familie, St. Maria Königin und Herz Jesu,
  • 35 Personen in St. Mariä Himmelfahrt,
  • 20 Personen in St. Georg, St. Peter und Paul und St. Antonius.

Die Namen der Teilnehmenden an den Gottesdiensten werden erfasst. Es dürfen nur zugewiesene Sitzplätze benutzt werden.
Beim Betreten und Verlassen der Kirche ist ein Mund-/Nasenschutz zu tragen. Gemeindegesang in beschränktem Rahmen gibt es nur bei Wochentagsmessen.

Regelmäßige Gottesdienste in der Pfarreiengemeinschaft:

• Hl. Familie Oberlar 17:00 Uhr

• Samstags, 10:30 Uhr bzw. 14:30 Uhr

• Sonntags, 14:00 Uhr bzw. 15:30 Uhr

Familiengottesdienste

Aufgrund der aktuellen Beschränkungen finden noch keine speziell gestalteten Familienmessen statt. Wortgottesdienste für Familien mit Kindern gibt es in verschiedene Kirchen und auch online, Infos dazu finden Sie auf der Seite des Katholischen Familienzentrums.

Jugendmessen

In der Pfarrkirche St. Maria Königin (Jugendpastorales Zentrum und Jugendkirche) finden regelmäßig speziell gestaltete Messen von und für Jugendliche und jung gebliebene statt.

Gottesdienste in den Senioren-Zentren  finden aktuell wegen der Corona-Einschränkungen nicht statt!

Alfred-Delp-Zentrum · Alfred-Delp-Straße
Jeden 2. Dienstag im Monat um 17:00 Uhr Messe

Hermann-Josef-Lascheid-Haus · Spich · Asselbachstraße
Jeden Donnerstag 11:00 Uhr Wortgottesdienst,
jeden ersten Freitag im Monat um 11:00 Uhr Anbetung
Jeden Samstag 17:00 Uhr Vorabendmesse

Seniorenresidenz · Wilhelm-Hamacher-Platz
Jeden ersten Dienstag im Monat um 17:00 Uhr Messe

Hauskommunion oder Krankensalbung
Wir besuchen Sie oder Ihre Angehörigen gern und bringen aus besonderem Anlass oder auch regelmäßig die Heilige Kommunion. Diese Aufgabe übernehmen Kommunionhelferinnen und -helfer aus
der Pfarrgemeinde. Vor Ostern und Weihnachten kommt einer unserer Priester zu Ihnen.
Die Priester spenden auch die Krankensalbung. Dieses Sakrament soll nicht die »Letzte Ölung« auf dem Sterbebett sein, sondern Schwerkranken rechtzeitig und bei vollem Bewusstsein Kraft geben, sie ermutigen und aufrichten. Bitte zögern Sie nicht, im Pastoralbüro oder bei den Seelsorgern anzurufen. Sprechen Sie gegebenenfalls auch ohne Scheu auf den Anrufbeantworter. Wir reagieren, so schnell es uns möglich ist.

Messbestellung

Sie möchten „eine Messe bestellen“?
Dann vertrauen Sie Ihre persönliche Trauer um einen lieben Angehörigen dem Gebet unserer Pfarrgemeinden an.
Seit den ersten christlichen Gottesdiensten wird das Gedächtnis des Todes und der Auferstehung Jesu Christi mit dem Gedächtnis unserer Verstorbenen verbunden. Selbstverständlich beten wir in von Ihnen ausgesuchten Messfeiern für Ihre verstorbenen Familienangehörigen. Bitte wählen Sie im Pastoralbüro einen für Sie passenden Termin aus, gerne auch telefonisch (02241 76186).
Schon früh entwickelte sich der Brauch, dem Priester, der die entsprechende Messe feiert, eine Gabe zukommen zu lassen und bis heute sichern diese „Messstipendien“ weltweit den Lebensunterhalt der meisten katholischen Priester, die nicht wie in den deutschsprachigen Ländern durch ein festes Gehalt aus Kirchensteuern abgesichert sind. Auch bei uns wird eine Gebühr von 5,00 € erbeten, die vom jeweiligen Priester allerdings für caritative Zwecke verwendet wird.