Katholische Junge Gemeinde (KjG)

KJG Seelenbohrer (c) Katholische Junge Gemeinde

Diee Katholische Junge Gemeinde ist eine Kinder- und Jugendgruppe mit rund 20 geschulten und ehrenamtlichen Gruppenleitern.

Sie bietet vielfältige Aktionen und Fahrten für Kinder und Jugendliche unterschiedlicher Altersstufen an.

Jugendarbeit in der Pfarreiengemeinschaft Troisdorf

In den vergangenen Jahren hatte die Jugend in der Pfarreiengemeinschaft Troisdorf mit den Räumlichkeiten des „bricks“ als Teil des Pfarrzentrums St. Maria Königin ideale Möglichkeiten sich zu treffen, um Aktionen und jugendpastorale Angebote möglich zu machen, wobei auch ein ansprechendes Außengelände zur Verfügung stand, das von den Jugendlichen in Eigenregie gepflegt wurde. Hier konnte gespielt und auch gegrillt werden oder man saß am Lagerfeuer zusammen. Messdiener, Katholische Junge Gemeinde und die Fidele Jugend (Karneval) nutzten in erster Linie die Räume des bricks. Ebenso war hier über Jahre die Firmvorbereitung der Pfarreiengemeinschaft angesiedelt, bevor dies, durch die Corona-Pandemie in diesem Jahr bedingt, nicht mehr möglich war.

Nach der Fertigstellung des Pfarrzentrums Hippolytushaus in der Stadtmitte sind diese Räumlichkeiten vor dem Hintergrund der Flächen, die einer Gemeinde zustehen, überzählig. So entstand die Idee, im Jugendzentrum Bauhaus am Pfarrer-Kenntemich-Platz in der Innenstadt, die vorhandene offene Jugendarbeit mit der verbandlichen Jugendarbeit (Katholische Junge Gemeinde) und die an die Kirchengemeinden angebundene Jugendarbeit (Messdiener) unter ein Dach zu bringen.

Zurzeit werden im Bauhaus die ursprünglich nur durch die KJG genutzten Räume renoviert. Im Anschluss werden alle Aktivitäten der Jugendarbeit vom bricks, dessen Räumlichkeiten einer anderen Nutzung zugeführt werden, in das Bauhaus verlagert.

Dieses zentral gelegene Jugendzentrum bietet zahlreiche Möglichkeiten für eine attraktive Jugendarbeit in unserer Stadt. Die Angebote der Messdiener werden von dort ausgehen und auch die KJG wird an die jahrelange gute Jugendarbeit, die sich besonders durch die Ferienfahrten ausgezeichnet hat, anknüpfen.

Im neuen Jahr und vor der irgendwann zu erhoffenden Entspannung der Corona-Pandemie werden wir regelmäßig auch an dieser Stelle über jugendpastorale Angebote informieren.

Jugendarbeit_wegweiser (c) Image: Dr. Paulus Decker In: Pfarrbriefservice.de

Bouraul (c) Pfarreiengemeinschaft Troisdorf