Kooperation – Troisdorfer Katholische Gemeinden im Aufbruch

Was bedeutet die geplante Kooperation für unsere Gemeinden? Welche Veränderungen, welche Chancen ergeben sich?

Aus Sicht der Pfarrgemeinderäte möchten wir folgendes beitragen:

Sowohl die Gemeinde St. Johannes Troisdorf als auch die Pfarreiengemeinschaft Troisdorf haben bereits Erfahrungen mit der Zusammenlegung mehrerer Seelsorgebereiche gesammelt. Trotz aller Veränderungen lässt sich feststellen, dass die Identität der einzelnen Ortsgemeinden dadurch nicht verlorengegangen ist und immer noch die Arbeit vor Ort bestimmt.

Die Arbeit der Gruppierungen und Verbände ist jedoch einem Wandel unterzogen. Die Teilnahme an unseren Gottesdiensten, Andachten, Bibelabenden, Gesprächsrunden wird weniger. Aber auch die Zahl der Mitglieder in den Gruppierungen und Verbänden nimmt ab. Da wo es immer sinnvoll und nötig ist, sollten wir über die Grenzen der Ortsgemeinden zusammenarbeiten. Dabei könnten die einzelnen Ortsgemeinden Schwerpunkte setzen, z. B. junge Familien, Kinder, Jugendliche, Singles und Senioren. So können wir nur gewinnen, durch vielfältigere Angebote, Nutzung der Kompetenz der mitarbeitenden Laien, Bündelung der Kräfte.

Leben ist Veränderung. Durch die Auseinandersetzung mit „den anderen“ müssen wir uns zwangsläufig auch mit den eigenen Vorstellungen und Strukturen beschäftigen. Welche Ziele haben wir? Welche verkrusteten Strukturen sollten wir auflösen, was sollte erhalten bleiben? Ein Neuanfang birgt immer auch die Möglichkeit in sich, Neues zu schaffen und neue Wege zu gehen. Jeder Einzelne von uns kann seinen Teil dazu beitragen, dass unsere zukünftige Zusammenarbeit Früchte trägt und zu einer Bereicherung führt.

Lasst uns Mut finden in einem Zitat von Hermann Hesse: „Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne“. Seien wir zuversichtlich und offen für Veränderungen und gehen mit Christus gemeinsam in
die Zukunft.

Elisabeth Rölker, Vorsitzende des Pfarrgemeinderates der Pfarreiengemeinschaft Troisdorf.
Alfred Hillenbrand, Vorsitzender des Pfarrgemeinderates St. Johannes Troisdorf.

Link zur Kooperationsgemeinde St. Johannes Troisdorf