Taufbecken (c) RoAll / cc0 – gemeinfrei / Quelle: pixabay.com

„Seht, wie groß die Liebe ist, die der Vater uns geschenkt hat: Wir heißen Kinder Gottes, und wir sind es.“ (1Joh 3,1) In unseren Tauffeiern drücken wir dies festlich aus.

Ihr Kind soll getauft werden?

Dann freuen wir uns mit Ihnen und wünschen zunächst einmal Glück und Segen für das kleine Menschenkind und seine Eltern.

Während eines feierlichen Gottesdienstes empfangen ein bis drei, zuweilen auch vier Kinder in einer unserer Kirchen das Sakrament der Taufe. Das ist an jedem Sonntag um 14:00 Uhr oder um 15:30 Uhr möglich.

Ein Team ehrenamtlicher Taufbegleiter/-innen bereiten Sie an zwei Abenden auf die Taufe vor. An einem dritten Vorbereitungsabend lernen Sie den Priester kennen, der Ihrem Kind das Sakrament der Taufe spenden wird. Die jeweiligen Termine erfahren Sie bei der Anmeldung im Pastoralbüro.

In einer Tauferinnerungsfeier werden einmal im Jahr die ersten Äpfel von den Taufbäumen geerntet, um Platz zu machen für die Gemeindefrüchtchen des neuen Jahres. Anschließend gibt es im Pfarrsaal bei Kaffee, Saft und Keksen die Gelegenheit, sich wiederzusehen, andere Familien aus dem Stadtteil kennenzulernen, sich zu informieren über Spielgruppen, Familiengottesdienste und andere Angebote für Familien in unseren Gemeinden.

Spezielle Angebote für Familien mit Kindern finden Sie auf den Seiten des Katholischen Familienzentrums Troisdorf. Außerdem laden wir Sie zu den besonders gestalteten Familiengottesdiensten ein, die abwechselnd in unseren verschiedenen Kirchen stattfinden.

Anmeldung zur Taufe

Für die Anmeldung zur Taufe stehen Ihnen unsere Pfarrbüros gerne zur Verfügung.
Die Anmeldung muss persönlich durch die Eltern erfolgen. Ein Tauftermin wird vereinbart.
Zur Anmeldung sind vorzulegen:

• Ihr Familienstammbuch bzw. die Geburtsurkunde
  • die Personenstandsdaten der Eltern und des Kindes
  • den Namen, Anschrift und Konfession der Paten plus Patenschein
    (denken Sie bei der Auswahl der Paten daran, dass mindestens ein Pate römisch-katholisch sein muss)

Pfarrbüros

Pastoralbüro Troisdorf

Die Mitarbeiterinnen: Sandra Born Martins, Sabine Braun, Frederike Müller, Beatrix Polednik, Andrea Sunkemat

Pfarreiengemeinschaft Troisdorf

Hippolytusstraße 47
53840 Troisdorf

E-Mail: pastoralbuero( at )trokirche.de

Aufgrund der aktuellen Corona-Situation ist das Pastoralbüro Troisdorf nicht für den Publikumsverkehr geöffnet. Gerne können Sie uns persönlich aber telefonisch zu den angegebenen Zeiten oder jederzeit per E-Mail erreichen.

Telefonische Erreichbarkeit des Pastoralbüros:

Montag         8:00–12:30 Uhr
Dienstag       9:00–12:30 Uhr
Mittwoch      10:00–12:30 Uhr und 14:00–18:00 Uhr
Donnerstag  8:00–12:30 Uhr
Freitag           8:00–12:30 Uhr

Pfarrbüro Sieglar

Die Mitarbeiterinnen: Angelika Campe, Bärbel Neumann, Martina Weyler-Esch

Kirchengemeinde St. Johannes Troisdorf

Meindorfer Str. 5
53844 Troisdorf-Sieglar

Tel.  02241 / 42129