Kirchenmusiker

Die Kirchenmusiker unserer Gemeinde sind für die musikalische Gestaltung der Gottesdienste und liturgischer Angebote verantwortlich und organisieren und leiten die Chöre unserer Pfarrgemeinden.

Elena Szuczies

Koordinierende Kirchenmusikerin/ Seelsorgebereichsmusikerin St. Johannes

Elena Szuczies (*1993 in Düsseldorf) absolvierte nach erstem Unterricht in Klavier und Geige von 2010 - 2012 die kirchenmusikalische C-Ausbildung im Erzbistum Köln.
2013 nahm sie das Studium der katholischen Kirchenmusik in der Hochschule für Musik und Tanz Köln u.a. bei Prof. Margareta Hürholz und Prof. Thierry Mechler (Orgel) und Prof. Reiner Schuhenn (Chor-/Orchesterleitung) auf, das sie 2019 mit dem Master of Music mit Bestnote abschloss.
Ihre Kenntnisse konnte sie in Meisterkursen in Chorleitung, Orgel und Gesang, sowie im Dirigierunterricht bei Prof. David de Villiers weiter vertiefen. Zurzeit studiert sie im Masterstudiengang Chorleitung bei Prof. Martin Berger an der Robert Schumann Hochschule in Düsseldorf.
Bereits während ihres Studiums war sie als Leiterin mehrerer Ensembles (u.a. Mettmanner Chor 60+, Ratinger Orchestergemeinschaft) und als Kirchenmusikerin in verschiedenen Gemeinden aktiv.
Von 2017 bis 2019 war sie musikalische Assistentin des Domkantors Oliver Sperling beim Mädchenchor am Kölner Dom. Mit dem Mädchenchor gestaltete sie Gottesdienste und Konzerte im Kölner Dom, der Philharmonie und Oper Kölns sowie in weiteren Kirchen und Konzerthäusern der Region.
Konzertreisen der Kölner Dommusik führten sie nach Süddeutschland, Italien, Südafrika und China.

Seit Februar 2020 ist sie Koordinierende Kirchenmusikerin und Seelsorgebereichsmusikerin der Kirchengemeinde St. Johannes.

E-Mail: kirchenmusik( at )stjohannes-troisdorf.de

Elena Szuczies (c) Elena Szuczies

Elisabeth Klingner

Kirchenmusikerin

Elisabeth Klingner ist seit dem 01.04.2022 in der Pfarreiengemeinschaft Troisdorf als Kirchenmusikerin tätig.

Schon seit ihrer frühesten Jugend sang sie in vielen Chören unterschiedlichster musikalischer Ausrichtung mit (u. a. Extrachor des Badischen Staatstheaters Karlsruhe) und bereits mit 13 Jahren begleitete sie die ersten Gottesdienste zunächst am Klavier, dann mit der Orgel. Neben der Tätigkeit als Organistin übernahm sie die Leitung zahlreicher kirchlicher und weltlicher Chöre und Instrumentalgruppen. In mehreren Gemeinden hatte sie die Funktion der leitenden Kirchenmusikerin inne. Da sie die Kirchenmusik als Träger der Liturgie sieht, ist sie bestrebt alle musikalischen Stile gemäß dem Inhalt der Gottesdienste erklingen zu lassen. Der Schwerpunkt ihrer Arbeit ist die musikalische Früherziehung in Kindergärten, sowie die Ausbildung von Kindern und Jugendlichen an unterschiedlichsten Instrumenten, um neben Gesangs- auch Instrumentalensembles aufzubauen.

E-Mail: folgt

Elisabeth Klingner (c) Elisabeth Klingner

Dieter Bergner

Kirchenmusiker

Herr Bergner gestaltet die musikalische Arbeit in Eschmar und wirkt als Unterstützung der Seelsorgebereichsmusikerin Elena Szuczies im Bereich der Orgeldienste.

Bis Anfang 2020 leitete Herr Bergner als Chorleiter für 39 Jahre den Eschmarer Kirchenchor St. Cäcilia.

Dieter Bergner (c) Dieter Bergner